giovedì, Aprile 18, 2024
Europei Pallanuoto Spalato 2022Pallanuoto

L’Italia batte la Spagna per 12-9 e mette le mani sul girone.

Il Setterosa dopo un inizio incerto sale in cattedra e centra la partita perfetta. Subito sotto di due reti, firmate dalla Ortiz, le ragazze di Carlo Silipo riescono a riprendere le avversarie grazie alla premiata coppia, tutta catanese, Palmieri-Marletta. E’ ancora l’attaccante spagnola, siglando la tripletta, a chiudere il tempo sul 3-2. All’inizio secondo tempo sono ancora le iberiche a centrare per prima la porta, portandosi sul 4-2.. Dopo di che è un monologo tutto italiano: il Setterosa cambia marcia e mette dentro un filotto di 5 reti con Galardi, Avegno, Marletta, Giustini e Picozzi. Solo al termine della frazione le spagnole riescono a ridurre lo svantaggio e chiudere la metà gara sul 5-7.

Sofia Giustini (foto A. Masini / deepbluemedia.eu)

Dopo l’intervallo lungo sono ancora le italiane a imporre il proprio gioco contro una Spagna che appare in piena confusione. Quello che tanti definiscono il tempo della verità è ancora tutto a favore del Setterosa. Grazie ad una tripletta di Chiara Tabani, fra le migliori della partita, e una beduina centrata da Agnese Cocchiere, subendo solo un gol dalle avversarie, l’Italia si presenta all’ultima frazione con ben 5 reti di vantaggio (11-6).

Carlo Silipo (foto A. Masini / deepbluemedia.eu)

Le spagnole non si arrendono facendo ricordare a tutti di essere le campionesse europee in carica: riducono subito lo svantaggio a inizio quarto tempo e si portano sul -3 a sei minuti dalla fine. Ci pensa l’ottima Caterina Banchelli a frenare la corsa delle iberiche sull’ottavo uomo in più ma nulla può, a due minuti dalla fine, sul tiro della Ortiz che porta la Spagna sul -2. E’ Sofia Giustini, MPV della partita, a mettere fine alla partita con una colomba dai 5 metri che gela le avversarie e fissa il risultato. Un 12-9 che fa ben sperare sul proseguo del campionato.

È stata una bella partita le ragazze hanno messo in atto tutto quello che abbiamo preparato. Tutta la partita è stata perfetta mi è piaciuta molto soprattutto la fase difensiva e la gestione dell’uomo in più. Queste partite si vincono sui dettagli. La squadra è stata molto brava ad non aver paura di vincere. Ora la testa a preparare al meglio la partita con l’Israele. – Carlo Silipo

È stata una bella partita. Siamo molto contente perché si iniziano inizia a vedere i risultati di tanto lavoro. Quest’anno abbiamo fatto una preparazione inimmaginabile. Ora vogliamo trasformare tutto questo in risultati concreti. Battere la Spagna è una bella soddisfazione. Giuditta Galardi

L’aspetto migliore è la cinicità che abbiamo avuto. Dopo l’inizio, sotto di 2-0, siamo sempre rimaste in partita e poi siamo cresciute. In difesa siamo state un muro e Caterina Banchelli ha fatto parate decisive. Le partite importanti ancora devono arrivare, saranno dalle semifinali in poi. Noi dobbiamo andare passo passo per arrivare fino in cima. – Giulia Viacava

Prossimo appuntamento con il Setterosa martedì 30 agosto alle ore 19:00 per la partita Italia Israele.